Размер шрифта:
Цветовая схема:

Острые кишечные инфекции (ОКИ)

Период отпусков, шашлыков и пляжного отдыха продолжается, а значит лето в самом разгаре. В этот период резко возрастает вероятность возникновения острых кишечных инфекций.

Острые кишечные инфекции – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами (бактериями, вирусами, простейшими) с преимущественным поражением желудочно – кишечного тракта. К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, ротавирусная, энтеровирусная и другие инфекции.

Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.

Факторами передачи могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций участвуют насекомые (мухи, тараканы). Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Восприимчивость к острым кишечным инфекциям высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма. Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, продолжительностью от 3 — 4 месяцев до 1 года, в связи с чем высока возможность повторных заболеваний.  От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких  часов до 7 дней.

Клиническая картина острых кишечных инфекций во многом схожа. Она включает в себя повышенную температуру тела (от субфебрильных – 37-38°С, до фебрильных – 38-39°С); тошноту, рвоту; снижение аппетита; слабость, сонливость; боли в животе; диарею (понос); повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм).

В мире ежегодно острыми кишечными инфекциями заболевают около 500 миллионов человек. Наиболее часто данное заболевание встречается у детей  в возрасте от 1 года до 7 лет. На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев.

В г.Курчатове Курской области за 1 полугодие 2017г. зарегистрировано 119 случаев ОКИ, что на 54 случая больше, чем за аналогичный период 2016 года.  В 2015 году зарегистрировано 2 случая сальмонеллеза у детского населения, в 2016 году – 3 случая сальмонеллеза, 2 из которых у детского населения. Интенсивность заболевания детей до 17 лет в 1 полугодии 2017г. составляет 62%, в 1 полугодии 2016 года она составляла 55,4%.

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией необходимо знать элементарные меры профилактики  кишечных инфекций. Необходимо:

  • мыть руки перед едой, перед ее приготовлением, после посещения туалета;
  • тщательно мыть все овощи, фрукты, ягоды, зелень перед употреблением, даже если они выращены на собственной грядке;
  • соблюдать правила и сроки хранения скоропортящихся продуктов;
  • покупать только те продукты, на этикетках которых четко читается информация о дате изготовления, сроках и правилах хранения продукта;
  • яйца перед хранением тщательно промыть с мылом;
  • исключить из рациона блюда, в состав которых входят сырые яйца;
  • пить только кипяченую или бутилированную воду; не употреблять воду из неблагоустроенных колодцев и сомнительных источников, избегать заглатывания воды во время купания;
  • посуду и продукты хранить в недоступном для насекомых месте;
  • своевременно удалять пищевые отходы, привлекающие грызунов, так как грызуны также могут являться носителями инфекций.

Если избежать заражения все же не удалось, и у Вас появились первые симптомы заболевания, следует немедленно обратиться в ФГБУЗ МСЧ №125 ФМБА России для получения квалифицированной медицинской помощи!