Размер шрифта:
Цветовая схема:

Вакцинопрофилактика гриппа

Грипп  - острая вирусная инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и преимущественным поражением дыхательных путей. Возбудители вируса гриппа подразделяются на 3 типа: А, В и С.

Грипп способен поражать население целых регионов и стран, нередко распространяется на несколько континентов с формированием пандемии. Этому способствуют такие особенности как:

-короткий инкубационный период заболевания;

-преимущественно воздушно-капельный путь передачи инфекции;

-высокая восприимчивость к вирусу гриппа населения;

-высокая изменчивость вируса, проявляющаяся частым появлением новых вариантов вируса, к которому население не имеет иммунитета;

-специфичность постинфекционного иммунитета, которая обуславливает возможность заболевания другими вариантами вируса.

Основным источником инфекции является больной человек с клинически выраженной или стертой формой болезни, который выделяет вирусные частицы во внешнюю среду при чихании, кашле, разговоре.

Передача вируса гриппа может происходить при рукопожатиях с больными, а также касаниях к поверхностям в общественных местах, транспорте, которых ранее касались заболевшие с последующим переносом вирусных частиц немытыми руками на слизистые оболочки рта, носа, глаз.

Грипп начинается остро с резкого повышения температуры тела (до 38 °C - 40 °C) с сухим кашлем или першением в горле и сопровождается симптомами общей интоксикации: ознобом, болями в мышцах, головной болью, болью в глазных яблоках; насморк обычно начинается спустя 3 дня после снижения температуры тела. Кашель может сопровождаться болью за грудиной. При легком течении заболевания эти симптомы сохраняются 3 - 5 дней, еще несколько дней сохраняется чувство выраженной усталости.

Тяжелое течение гриппа сопровождается поражением нижних дыхательных путей с развитием пневмонии и дыхательной недостаточности; могут развиваться отек легких, поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, присоединяться вторичные бактериальные осложнения.

Осложнения при гриппе встречаются довольно часто, особенно среди групп населения высокого риска - детей, взрослых в возрасте 60 лет и старше, беременных женщин, лиц с избыточным весом, а также людей любого возраста с хроническими болезнями сердца, легких, почек, крови, обмена веществ, с ослабленной иммунной системой.

Лица, привитые против гриппа в рекомендованные сроки, практически не болеют гриппом, а в случае заболевания переносят его легко, без осложнений. Смертельные исходы от гриппа у привитых лиц не регистрируются.

Все это свидетельствует об эффективности  профилактической вакцинации.

Вакцинация против гриппа проводится в соответствии с Федеральным законом №157-ФЗ от 17.09.1998 г. «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации

№125н от 21 марта 2014г. «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» и санитарными правилами СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций».

Вакцинации против гриппа в предэпидемический период (сентябре - октябре) в первую очередь подлежат лица, относящиеся к категории высокого риска заболевания гриппом и неблагоприятных осложнений при заболевании, к которым относятся:

-дети старше 6 месяцев;

-дети, посещающие дошкольные образовательные организации и (или) находящиеся в организациях с постоянным пребыванием (детские дома, дома ребенка);

-школьники;

-медицинские работники;

-работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений;

-воинские контингенты;

-лица старше 60 лет, прежде всего проживающие в учреждениях социального обеспечения;

-лица, страдающие заболеваниями эндокринной системы (диабет), нарушениями обмена веществ (ожирение), болезнями системы кровообращения (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), хроническими заболеваниями дыхательной системы (хронический бронхит, бронхиальная астма), хроническими заболеваниями печени и почек;

-беременные женщины (только инактивированными вакцинами);

-лица, часто болеющие острыми респираторными вирусными заболеваниями.

Руководителям предприятий (учреждений), чьи сотрудники не относятся к группам риска, определенных Национальным календарем профилактических прививок, рекомендуется рассмотреть вопрос о закупке противогриппозные вакцины и проведении иммунизации против гриппа работников за счет средств предприятия.

Вакцинация против гриппа проводится в прививочном кабинете взрослой  поликлиники ФГБУЗ МСЧ №125 ФМБА России, режим работы с 8-00 до 16-00 часов и в прививочном кабинете детской поликлиники ФГБУЗ МСЧ №125 ФМБА России, режим работы  с 8-00 до 17-00 в рабочие дни.

Межрегиональное Управление №125 ФМБА России  рекомендует гражданам  позаботиться о своем здоровье и здоровье своих  близких, и своевременно привиться от гриппа.