Размер шрифта:
Цветовая схема:

Профилактика гриппа

Грипп – это тяжелая вирусная инфекция, поражающая людей не зависимо от пола и возраста. Основной путь передачи вируса – воздушно-капельный. Вирусы передаются от больного человека к здоровому при разговоре, кашле и чихании. Также они могут распространяться через загрязненные руки и предметы, на которых находятся частицы вируса гриппа. Известно, что вирусы способны выживать на различных поверхностях с возможностью инфицирования человека до 2-8 часов с момента попадания на поверхность.

Степень заражения гриппом и ОРВИ наиболее высока среди детей и лиц пожилого возраста и лиц с хроническими заболеваниями. Гриппу свойственно внезапное начало, выраженная интоксикация и поражение верхних дыхательных путей. При гриппе наблюдаются следующие симптомы: повышение температуры тела, сильная головная боль, озноб, боль в горле, кашель, насморк.

Обычно грипп начинается внезапно. Возбудители гриппа, вирусы типов А и В, отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий.

Грипп очень опасен клиническими осложнениями, такими как пневмония, бронхит, вторичные бактериальные инфекции верхних дыхательных путей, осложнения со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем. Такие осложнения наиболее  часто встречаются у пожилых людей и лиц с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, ожирение, сердечная недостаточность, хронические обструктивные бронхопневмонии и другие).

Периодически повторяясь, грипп и ОРВИ отнимают у нас суммарно около года полноценной жизни. Единственный надежный и безопасный способ избежать заболевания гриппом – своевременная вакцинация!

Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.

Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например иммуномодуляторов или витаминов.

Сделав прививку от гриппа, вы защищаете свой организм от атаки наиболее опасных вирусов — вирусов гриппа, но остается ещё более 200 видов вирусов, которые менее опасны для человека, но также могут явиться причиной заболевания ОРВИ. Поэтому в период эпидемического подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики, такие как:

  • избегать контактов с лицами, имеющими признаки заболевания;
  • сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;
  • носить медицинскую маску (марлевую повязку);
  • регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их специальным средством для обработки рук;
  • осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении;
  • вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность).

Прививочная кампания уже стартовала, что позволит встретить новый сезон во всеоружии. На территории г.Курчатова эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ на протяжении последних 3-х лет регистрируется в январе-феврале, поэтому оптимальным временем проведения прививок против гриппа является период с сентября по ноябрь. Важно, чтобы иммунитет после проведенной прививки против гриппа успел сформироваться до начала эпидемического подъема заболеваемости.

Вакцинация против гриппа проводится ежедневно в прививочном кабинете поликлиники для взрослых с 8:00 до 16:00 и прививочном кабинете детской поликлиники  ФГБУЗ МСЧ №125 ФМБА России с 8:00 до 17:00.

Вакцинируя себя и своих детей, можно защититься не только от гриппа, но и от его тяжелых последствий!