Размер шрифта:
Цветовая схема:

Йод - жизненно важный элемент

Одним из важнейших факторов, определяющих состояние здоровья, поддержание высокой работоспособности, является состояние питания населения.

В целом для рационов питания населения России характерен: избыток насыщенных жиров, высокое содержание простых сахаров, недостаточное содержание витаминов, макро- и микроэлементов (кальция, йода, железа, фтора, селена и др.). Отсутствие сбалансированности питания является одной из причин возникновения среди населения алиментарно-зависимых заболеваний. Самой распространенной неинфекционной патологией как в нашей стране, так и в мире являются йододефицитные заболевания (далее - ЙДЗ).

Исследования, выполненные в последние годы в разных странах мира, показали, что средние показатели умственного развития населения, проживающего в регионах йодной недостаточности, достоверно на 15-20% ниже таковых в регионах без дефицита йода. По данным ВОЗ риск развития ЙДЗ есть у двух миллиардов жителей Земли (то есть почти у каждого третьего). Из-за йододефицита более 1,5 млн российских детей могут стать инвалидами в связи с умственной отсталостью, а 650 тыс. российских детей нуждаются в специализированном лечении эндокринной системы. Озабоченность медиков объясняется тем, что йододефицит угрожает не только состоянию здоровья, но и жизни. Самое распространенное ЙДЗ – это эндемический зоб, который является предрасполагающим фактором многих заболеваний щитовидной железы, в том числе узловых новообразований и рака.

 Как определить у себя дефицит йода? Самый надёжный способ - обратиться к врачу.

Ежедневная потребность организма в йоде составляет 150 мкг, для беременных женщин - 250 мкг , для  детей до семи лет – 50-70 мкг.

Около 90% суточной потребности в йоде человек получает именно благодаря питанию. Регулярное употребление в пищу рыбы, морской капусты, креветок, молочных продуктов, овсяной и гречневой круп, грецких орехов, хурмы, картофеля и других продуктов, богатых йодом, позволяет снизить вероятность появления эндемического зоба. Но нужно помнить, что при термической обработке рыбы, при варке картофеля в измельченном виде теряется половина йода, при кипячении молока – его четвертая часть.

С целью сохранения и укрепления здоровья населения, профилактики заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием, в комплексе решения приоритетных задач государственной политики в области здорового питания в Российской Федерации проводится обогащение йодом соли, хлебобулочных изделий, молока, питьевой воды.

Регулярное употребление в пищу поваренной йодированной соли - эффективная профилактика развития эндемического зоба. Крайне важно добавлять йодированную соль в еду после её приготовления, так как микроэлементы йода разрушаются вовремя нагревания. Взрослому здоровому человеку необходимо съесть 5-7 грамм поваренной йодированной соли в сутки, что эквивалентно одной чайной ложке без горки. Польза йодированной соли будет иметь место только в период срока ее годности -  это 6 месяцев со дня выработки. После истечения срока соль будет применяться как обычная пищевая, без йодированной добавки, так как сама соль не имеет срока годности, а вот добавка йода в соли со временем теряет свои полезные свойства.

Для обеспечения населения г.Курчатова предприятия ООО «Курская АЭС-Сервис» и ООО «Курчатовский хлебокомбинат» выпускают и реализуют в розничной сети продукцию, обогащенную йодом. Это:

- хлебобулочное изделие «Умница», хлеб «Целебный», вода питьевая «Добрый колодец» - производитель  ООО «Курская АЭС-Сервис»;

- хлебобулочное изделие «Умница», хлеб «Семейный» - производитель ООО «Курчатовский хлебокомбинат».

Употреблять ли йодированную соль и другие продукты, богатые содержанием йода - решать только Вам. Мы же можем пожелать Вам здоровья и благоразумия в заботе о нём.