Размер шрифта:
Цветовая схема:

О результатах проведения семинара на тему «Актуальные вопросы обеспечения радиационной безопасности при работе с рентгеновскими и радионуклидными дефектоскопами

26 декабря 2017 года в Межрегиональном управлении №125 ФМБА России состоялся семинар на тему «Актуальные вопросы обеспечения радиационной безопасности при работе с рентгеновскими и радионуклидными дефектоскопами»  с представителями юридических лиц, осуществляющих деятельность по обращению с указанными источниками ионизирующего излучения (далее – ИИИ) на территории города Курчатова Курской области.

С докладом на тему семинара выступила начальник отдела надзора за радиационной безопасностью и условиями труда Наталья Викторовна Важенина. В работе семинара приняли участие представители  филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Курская атомная станция», «Курскатомэнергоремонт» - филиал АО «Атомэнергоремонт», АО «Энерготекс», ООО «Курчатовское СМУ», Курчатовское управление филиала АО «Электроцентрмонтаж», филиала  АО «НИКИМТ-Атомстрой» на Курской АЭС.

Целью мероприятия явилось предупреждение и предотвращение нарушений санитарного законодательства РФ в части обеспечения требований радиационной безопасности при обращении с рентгеновскими и радионуклидными дефектоскопами; повышение уровня компетентности специалистов и руководителей структурных подразделений, использующих в своей деятельности ИИИ.

Рассмотрены основные вопросы  организации работ с рентгеновскими и радионуклидными дефектоскопами, представлена информация об изменениях в санитарном законодательстве РФ, регулирующих требования радиационной безопасности.

В ходе семинара прошло совместное обсуждение с представителями юридических лиц вопросов осуществления производственного радиационного контроля, регистрации его результатов, особенностей формирования плана мероприятий по защите персонала в случае радиационной аварии, подготовки радиационно-гигиенических паспортов и иных форм отчетности.

Участниками семинара было выражено понимание необходимости соблюдения требований действующего санитарного законодательства, а также предложено проводить такие мероприятия на регулярной основе.