Размер шрифта:
Цветовая схема:

Эхинококкоз и меры его профилактики

Эхинококкоз - тяжёлое паразитарное заболевание человека и животных, характеризующееся развитием кист преимущественно в печени, реже - в лёгких, мозге, почках, селезёнке, сердце, губчатых костях и других органах и тканях. Значимость эхинококкоза определяется его широким распространением, тяжелым клиническим течением с множественным и сочетанным поражением внутренних органов, приводящим к длительной потере трудоспособности, инвалидизации и летальным исходам.

По официальным данным, в Российской Федерации ежегодно регистрируется более 400 случаев эхинококкоза. В Курской области заболевания эхинококкозом регистрируются ежегодно на протяжении 2014-2017 годов в количестве от 1 до 5 случаев. В 2017 году случай заболевания эхинококкозом впервые был отмечен у жительницы г. Курчатова.

Основным источником эхинококкоза для людей являются собаки, а также дикие плотоядные семейства псовых: волки, лисицы, песцы, енотовидные собаки; в единичных случаях - домашние кошки.

Псовые заражаются эхинококком поедая внутренние органы промежуточных хозяев возбудителя - овец, коз, КРС, свиней, лошадей, диких парнокопытных (оленей, лосей) и мышевидных грызунов (ондатр, полевок). Зараженные собаки и прочие представители семейства псовых могут оставаться источником инвазии до 2-3 лет, выделяя в окружающую среду, в том числе с экскрементами, яйца и членики эхинококка.

Заражение человека происходит при:

  • несоблюдении правил личной гигиены в случаях тесного общения с инвазированными собаками, на шерсти и языке которых могут находиться яйца и членики паразита;
  • сборе и употреблении ягод и лечебных трав, загрязненных яйцами паразита, в лесу;
  • употреблении в пищу немытых опавших фруктов, овощей и зелени;
  • употреблении воды из прудов и водоемов.

Зараженный человек является промежуточным хозяином эхинококка и эпидемиологической опасности не представляет.

Основными группами риска инвазирования эхинококком являются лица, которые имеют тесный профессиональный или бытовой контакт с пораженными собаками:

  • пастухи и чабаны - в районах с развитым животноводством;
  • охотники и члены их семей;
  • дети, часто играющие с животными.

Клинические признаки заболевания в большинстве случаев развиваются постепенно - иногда через много лет после заражения, что объясняется медленным ростом эхинококковых кист. Через год с момента заражения диаметр кисты составляет 1-2 см; через 8 - 10 лет кисты достигают больших размеров, содержат несколько литров жидкости и сдавливают внутренние органы.

Клиническая картина определяется локализацией паразитарных кист, что обусловливает разнообразие и неспецифичность клинической симптоматики.

К неспецифическим симптомам, позволяющим заподозрить наличие в организме паразита, относятся: слабость, снижение трудоспособности,  аллергические реакции в виде кожных высыпаний и зуда, озноб и беспричинное повышение температуры тела, повышение в крови содержания эозинофилов и ускорение скорости оседания эритроцитов (СОЭ).

Наиболее часто встречают эхинококкоз с поражением печени и лёгких.

Эхинококкоз печени составляет более половины всех случаев заболевания. Вначале появляются и медленно прогрессируют общие признаки поражения желудочно-кишечного тракта - снижение аппетита, чувство тяжести в эпигастральной области, тошнота, рвота, расстройства стула. Позже появляются симптомы поражения печени - чувство тяжести или боли в правом подреберье; в единичных случаях - легкая желтушность кожных покровов и слизистых оболочек.  

Эхинококкоз лёгких в ранней стадии может проявляться кашлем, вначале сухим, а затем с выделением мокроты с неприятным запахом и примесями крови. Рост кисты сопровождается появлением одышки и болей в грудной клетке.

Рост эхинококковых кист в головном мозге, почках и других органах сопровождается симптомами появления в них объёмных образований.

Опасность для жизни представляют осложнения эхинококкоза, связанные с нагноением кист, их разрывом, приводящим к выраженной аллергической реакции вплоть до анафилактического шока, развитию перитонита, плеврита и других состояний.

Эхинококкоз диагностируют с применением инструментальных методов исследования - ультразвуковое исследование, рентгенография, компьютерная томография; а также серологических методов лабораторной диагностики, позволяющих выявить антитела к антигенам эхинококка.

Основным методом лечения эхинококкоза до настоящего времени остается хирургическое удаление кист. До и после проведения операции врачи рекомендуют курсовой прием специальных противопаразитарных препаратов.

Меры профилактики заражения человека эхинококкозом включают:

1. Соблюдение правил личной гигиены:

  • тщательно мойте руки с мылом после каждого контакта с собаками и любыми другими животными;
  • не употребляйте воду открытых водоемов;
  • тщательно мойте используемые в пищу овощи и зелень, фрукты и ягоды.

2.Запрет на контакты детей с безнадзорными плотоядными животными.

3. Содержание собак в вольерах или на привязи; недопущение поедания ими сырых продуктов убоя сельскохозяйственных животных.

4. Обязательное проведение дегельминтизации собак в соответствии с рекомендациями ветеринарного врача.

Соблюдение правил личной гигие­ны при контактах с животными и потенциально опасными объектами окружаю­щей среды позволит избежать инвазирования эхинококком, а своевременное обращение за медицинской помощью при появлении симптомов заболевания - защитит от его опасных для жизни осложнений!