Размер шрифта:
Цветовая схема:

Защити себя и близких от вирусного гепатита В!

Вирусный гепатит В - инфекционное заболевание человека, характеризующееся развитием циклически протекающего воспаления печени и в отдельных случаях желтухи. При гепатите В поражается не только печень, но и другие органы.

Вирус гепатита В может вызывать как острое, так и хроническое заболевание, а также протекать в форме носительства.

Вирусный гепатит В является одной из приоритетных проблем здравоохранения во всем мире. Согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 257 миллионов человек хронически инфицированы вирусом гепатита В. Приблизительно 686000 человек ежегодно умирают от гепатита В и его последствий.

В Российской Федерации (РФ) в последние годы отмечена стойкая тенденция к снижению заболеваемости острым гепатитом В.

По данным Роспотребнадзора, за 10 месяцев 2017 года в РФ было зарегистрировано более 1000 случаев острого, более 11000 случаев хронического гепатита В и более 12000 случаев носительства гепатита В.

Сведи жителей г. Курчатова в 2017году случаи острого гепатита В не отмечены, выявлено 5 заболевших хроническим гепатитом В и 5 носителей вируса.

Вирус гепатита В отличается высокой устойчивостью во внешней среде, в том числе к низким (многократному замораживанию и оттаиванию) и высоким (в том числе кипячению) температурам. Во внешней среде даже в засохшем и незаметном пятне крови на лезвии бритвы, маникюрных принадлежностях, иглах, медицинском инструментарии при комнатной температуре вирус гепатита В может сохраняться до нескольких недель Заражение гепатитом В может происходить:

1. Естественным путем:

1.1. При незащищенных  гомо -  или гетеросексуальных  контактах.

1.2. В быту при использовании контаминированных предметов обихода - зубных щеток, полотенец, бритвенных принадлежностей и др.; 

1.3. От матери к плоду во время беременности, в родах и после них.

2. Парентеральным (искусственным) путем - при манипуляциях, сопровождающихся нарушением целостности кожных покровов или слизистых оболочек через медицинский, стоматологический, маникюрный и прочий инструментарий, при нанесении татуировок, пирсинге, косметологических процедурах; а также инъекционно при использовании общих шприцев, в том числе   в среде наркозависимых людей. 

Заражение здоровых лиц от больных острым гепатитом В имеет место только в 4-6% случаев; в остальных случаях источником заражения выступают больные хроническим гепатитом, а также носители заболевания.

При острой форме заболевания инкубационный период (от инфицирования до появления первых признаков болезни) длится от 45 до 180 суток, чаще всего 60-240 суток.

В течение острого гепатита В  выделяют несколько периодов заболевания:

  • преджелтушный период, сопровождающийся выраженной слабостью, повышением температуры тела, потерей работоспособности, болями в суставах, чувством дискомфорта в животе, тошнотой, реже рвотой;
  • желтушный период, характеризующийся желтым окрашиванием слизистых оболочек и кожных покровов; потемнением мочи, обесцвечиванием кала; у некоторых заболевших - носовыми кровотечениями или повышенной кровоточивостью десен;
  • период выздоровления (реконвалесценции), начинающийся с момента исчезновения или уменьшения диспептических расстройств.

У части заболевших желтухи может не наблюдаться.

Хронический гепатит В (ХГВ) - длительное (более 6 месяцев) воспалительное поражение печени, которое может переходить в более тяжелое заболевание - цирроз и первичный рак печени, оставаться без изменений или регрессировать под влиянием лечения или спонтанно.

Наиболее характерными признаками ХГВ являются недомогание и усиливающаяся к концу дня повышенная утомляемость, невозможность выполнять прежние физические нагрузки. Эти симптомы непостоянны, из-за чего многие не относятся к болезни серьёзно. Такие признаки гепатита, как тошнота, боли в животе, суставные и мышечные боли, расстройство стула, могут быть обусловлены как основным заболеванием, так и другими болезнями желудочно-кишечного тракта. Желтухи, потемнения мочи и кожного зуда, увеличения размеров печени и селезёнки может и не обнаруживаться или они проявятся в далеко зашедшей стадии. 

Вирусный гепатит В - опасное для жизни заболевание, поэтому  при первых признаках заболевания обращайтесь в медицинскую организацию по месту жительства - там проведут обследование и назначат соответствующее лечение.

Профилактика гепатита В достигается использованием специфических и неспецифических мер.

Эффективным специфическим методом профилактики гепатита В на текущий момент является вакцинация.

Вакцинация против гепатита В входит в Национальный календарь профилактических прививок и осуществляется за счет средств федерального бюджета.

Национальным календарем профилактических прививок предусмотрена трехкратная вакцинация: детям в первые 24 часа жизни, затем в возрасте 1 месяц и 6 месяцев.

Для иммунизации детей, родившихся от матерей  больных, либо перенесших гепатит В в третьем триместре беременности,  носительниц  антигена вирусного гепатита В, женщин не имеющих результатов обследования на маркеры гепатита В, женщин, употребляющих наркотические средства или психотропные вещества,  а также детей из семей, в которых есть носитель антигена  или больные острыми или хроническими гепатитами члены семьи иммунизация проводится по схеме: 1 прививка -  в первые  24 часа жизни, 2 прививка -  в возрасте 1 месяц, 3 прививка - в возрасте 2 месяцев.

Все лица в возрасте от 1 года до 55 лет ранее непривитые против гепатита В также прививаются трехкратно: первая доза - в момент начала вакцинации, вторая доза - через месяц после 1 прививки, третья - через 6 мес. от начала иммунизации.

Вакцинация детям и взрослым проводится в прививочных кабинетах детской и взрослой поликлиник ФГБУЗ МСЧ №125 ФМБА России по адресу: г. Курчатов, пр. Коммунистический, 38.

Нельзя забывать и о неспецифических мерах защиты:

  • при выборе косметологических, стоматологических и иных медицинских учреждений предпочтение следует отдавать тем, в которых применяется одноразовый инструментарий, а многоразовые инструменты подвергаются дезинфекции и стерилизации в соответствии с действующими санитарными правилами;
  • у каждого члена семьи должны быть индивидуальные предметы личной гигиены (зубные щетки, полотенца, мочалки, бритвенные принадлежности и пр.), которые должны храниться раздельно;
  • предотвращать микротравмы в быту и на производстве;
  • избегать случайных половых связей;
  • при половых контактах использовать механические средства контрацепции;
  • отказаться от использования наркотических средств.

 

Берегите Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!