Размер шрифта:
Цветовая схема:

Вирусный гепатит С или «ласковый убийца»

Вирусные гепатиты - это особая группа заболеваний человека, вызываемых различными вирусами. Эти болезни относятся к числу наиболее широко распространённых в мире инфекционных заболеваний. Каждый год на планете от последствий острых и хронических гепатитов умирает около 1 млн. человек.

История эпидемии гепатитов предвосхитила характер развития ВИЧ - инфекции. Рост заболеваний был обусловлен, главным образом употреблением наркотиков, беспорядочной половой жизнью, медицинскими факторами.

Вирусный гепатит С (ВГС) - вирусная инфекция, характеризующаяся поражением печени, безжелтушным, лёгким, и среднетяжелым течением, частой склонностью к хронизации, развитию циррозов печени.

Инкубационный период составляет 2-13 недель. Острая инфекция большей частью не диагностируется, и протекает преимущественно в безжелтушной форме, составляющей до 95% всех случаев острого ВГС. Гепатит С называют «ласковым убийцей», так как начальный период болезни почти никак не проявляется.

При выраженной форме классические признаки заболевания незначительны или отсутствуют. Отмечаются слабость, быстрая утомляемость, ухудшение аппетита, тяжесть в правом подреберье, диспепсические расстройства. Желтуха встречается только в 25% случаев, в основном у лиц с посттрансфузионным заражением. Течение желтушного периода чаще всего легкое, желтушность быстро исчезает. Заболевание склонно к обострениям, при которых вновь отмечается желтушный синдром.

Отличительной особенностью ВГС является многолетнее малосимптомное течение со слабо выраженной интоксикацией, по типу медленной вирусной инфекции.

Источником инфекции является человек, больной как желтушной, так и безжелтушной формой болезни.

Вирус гепатита С передается прежде всего через зараженную кровь и в меньшей степени через другие биологические жидкости организма человека (слюну, семенную жидкость).

Также возможен «вертикальный» путь передачи инфекции - от инфицированной матери ребенку.

Устойчивость вируса во внешней среде невысока, для заражения необходима высокая инфицирующая доза.

К группам повышенного риска заражения ВГС относятся:

  • медицинские работники;
  • пациенты, которым многократно переливали кровь и ее препараты;
  • лица, имеющие в анамнезе массивные медицинские вмешательства, пересадку органов, парентеральные манипуляции;
  • пациенты гемодиализа;
  • потребители инъекционных наркотиков;
  • лица с беспорядочными половыми связями.

 Восприимчивость населения к ВГС - высокая, о чём свидетельствует распространение болезни практически во всех странах мира. В отношении ВГС средства вакцинопрофилактики пока не разработаны.

Профилактика вирусного гепатита С.

В огромном комплексе профилактических мероприятий первостепенное значение занимает профилактика инфицирования ВГС в медицинских организациях: при переливаниях крови, парентеральных манипуляциях. Всех доноров подвергают обязательному обследованию на наличие вирусных гепатитов В и С. От донорства отстраняют лиц, перенесших острый или страдающих хроническим гепатитом С.

Неспецифическая профилактика осуществляется посредством применения одноразовых инструментов при манипуляциях, связанных с повреждением кожных покровов и слизистой оболочки, тщательной стерилизацией медицинского инструментария.

Но не стоит забывать и о элементарных правилах личной гигиены, ведь заражение вирусным гепатитом С может случится не только в медицинской организации, но и в быту.

К таким простым правилам относятся следующие:

  1. Использование индивидуальных предметов личной гигиены, таких как бритвенные станки, зубные щетки, мочалки, расчески, ножницы для маникюра и другие приборы, которые могут вызвать ранение слизистых оболочек и кожи, и, как следствие, стать источником инфекции.
  2. Использование индивидуальных шприцев и игл однократно! Казалось бы, это самое очевидное и самое простое к исполнению правило, однако многократное применение одноразовых шприцев и игл очень популярно среди потребителей инъекционных наркотиков, что способствует увеличению передачи вирусного гепатита С среди наркоманов.
  3. Для профилактики полового пути передачи ВГС следует избегать случайных половых связей, а также использовать механические контрацептивы.

Только соблюдение этих правил поможет уберечь Вас и Ваших близких от «ласкового убийцы».