Размер шрифта:
Цветовая схема:

Начался сезон активности клещей

Начался сезон активности клещей. Впервые в этом сезоне 20 апреля 2018 года зарегистрирован случай обращения жителя города Курчатова за медицинской помощью по поводу присасывания клеща. От укуса клеща пострадал взрослый человек. Присасывание произошло на территории кладбища в Курчатовском районе. В 2017 году на этот момент было зарегистрировано 2 случая присасывания клещей.

Клещи являются переносчиками возбудителей инфекций. К инфекциям, передающимся иксодовыми клещами, относятся: клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), Крымская геморрагическая лихорадка, иксодовые клещевые боррелиозы, туляремия, клещевые риккетсиозы, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека, лихорадка Ку и другие инфекции. Ведущий механизм передачи возбудителей инфекций - присасывание зараженных клещей.

Для большинства инфекций, передающихся иксодовыми клещами (исключение составляют КВЭ, туляремия), меры специфической профилактики отсутствуют.

Основная мера по предупреждению присасывания клещей -индивидуальная защита.

Посещая лесные территории, дачные участки, отдыхая в местах, где могут обитать иксодовые клещи, носите однотонную и светлую одежду, так как на ней клещи более заметны. Одежда должна быть с длинными рукавами, плотными манжетами; брюки необходимо заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды – в брюки; на голову следует надеть головной убор (шапочку или косынку). Проводите само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей. Не садитесь и не ложитесь на траву, так как в этом случае облегчается попадание клещей под одежду. Применяйте специальные акарицидные и акарицидно-репеллентные средства. Эти средства необходимо использовать строго в соответствии с инструкцией.

После прогулки осмотрите себя, поменяйте одежду, белье, тщательно их осмотрите, желательно все постирать и погладить. Не заносите в помещение свежесорванные травы, ветки и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Проводите осмотр домашних животных после прогулки для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.

В случае присасывания клещей необходимо как можно раньше обратится за медицинской помощью.

Снятого клеща можно исследовать в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» по адресу: г. Курск, ул. Почтовая, 3.

Курская область не эндемична по клещевому энцефалиту. Но если Вы планируете поездки в эндемичные районы в сезон активности клещей, защитите себя, сделав прививку от клещевого вирусного энцефалита.

Вакцину можно приобрести в аптеке №98, расположенной по адресу: г.Курск, ул.Энгельса, д.26/28, тел. 8(4712) 54-81-70.

Перед покупкой вакцины необходимо проконсультироваться с врачом инфекционистом на предмет возможности применения данного препарата в каждом конкретном случае. Введение вакцины осуществляется в прививочном кабинете территориальной медицинской организации после предварительного осмотра врачом терапевтом.

Предварительная вакцинация вирусного клещевого энцефалита считается намного более эффективной, чем меры, принятые после наступления события (укуса насекомого).

Помните, разумная забота о свое здоровье никогда не бывает лишней!

Приложение: Перечень административных территорий субъектов Российской Федерации, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту в 2017 году.