Размер шрифта:
Цветовая схема:

Информация о режиме работы в жаркое время года для руководителей организаций, проводящих работы на открытом воздухе

Условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека. Повышенная температура воздуха на рабочем месте ведет к напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности, в некоторых случаях - и к летальному исходу.

Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам, осуществляющим организацию и производство строительных работ на открытом воздухе, необходимо соблюдать требования СанПиН 2.2.3.1384-03 "Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ",  в соответствии с которым допускается перегревание работника выше допустимого уровня при регламентации периодов непрерывного пребывания на рабочем месте и периодов отдыха в условиях теплового комфорта, указанных в таблице 1.

 

Допустимая продолжительность непрерывного пребывания на рабочем

месте в нагревающем микроклимате и отдыха в помещении с комфортным микроклиматом (категория работ не выше IIA)

 

Таблица 1

Температура
воздуха,
град. С 

Продолжительность
непрерывного пре-
бывания на рабочем
месте, мин.      

Продолжи-
тельность
отдыха, 
мин.    

Отношение времени пребывания в нагревающей  среде ко времени отдыха

50   

11      

20  

0,55         

48   

12      

20  

0,60         

46   

13      

20  

0,65         

44   

15      

21  

0,71         

42   

16      

22  

0,73         

40   

19      

25  

0,76         

38   

22      

26  

0,85         

36   

25      

27  

0,92         

34   

30      

28  

1,07         

32   

37      

30  

1,23         

 

При температуре воздуха 50-40°C допускается не более, чем трехкратное пребывание за рабочую смену указанной продолжительности.

Время непрерывного пребывания на рабочем месте для лиц не адаптированных к нагревающему микроклимату (вновь поступившие на работу, временно прервавшие работу по причине отпуска, болезни и др.), сокращается на 5 минут, а продолжительность отдыха увеличивается на 5 минут.

Перерывы надо проводить в местах отдыха с оптимальными параметрами температуры воздуха (22 - 24°C), его относительной влажности (40 - 60%) и скорости движения не более 0,1 м/с.

 Так же необходимо помнить и о профилактике нарушения водного баланса работников в условиях нагревающего микроклимата. Питье должно всегда быть в доступной близости, в достаточном количестве, доброкачественное в санитарно-эпидемиологическом отношении. Не следует ограничивать работников в общем количестве потребляемой жидкости, но объем однократного приема регламентируется (один стакан). Наиболее оптимальной является температура жидкости, равная 12-15°C. Для восполнения дефицита жидкости целесообразно предусматривать выдачу работающим чая, минеральной щелочной воды, клюквенного морса, молочнокислых напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), отваров из сухофруктов при соблюдении санитарных норм и правил их изготовления, хранения и реализации.

 Поскольку повышенные температуры воздуха оказывают вредное влияние на организм, работы на открытом воздухе в жаркое время года необходимо тщательно планировать, при установлении режима труда и отдыха для таких работ руководствоваться требованиями СанПиН 2.2.3.1384-03 "Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ"