Размер шрифта:
Цветовая схема:

Как защититься от кори?

По данным Всемирной Организации Здравоохранения в 2017-2018 гг. во многих странах мира отмечается неблагополучная ситуация по кори. В 2017 году случаи заболевания корью зарегистрированы в 43 странах Европейского региона. 71% всех зарегистрированных случаев отмечен в Румынии, Италии и Украине. С начала 2018 года на Украине заболело корью 38108 человек (14609 взрослых и 23499 детей) для 15 украинцев из-за проявившихся осложнений болезнь стала причиной смерти (11 детей и 4 взрослых). Только в период с 1 по 7 октября 2018 года на территории Украины зарегистрировано 554 случая заболевания корью, из них 397 среди детей.

Ситуация по заболеваемости корью на территории Российской Федерации также остается нестабильной. За период с 01.01.2018 г. по 31.07.2018 г. в России зарегистрировано 1953 случая заболевания корью. За аналогичный период 2017 года таких случаев было 175. Заболеваемость корью в 2018 году возросла в 13,5 раз. Случаи кори зарегистрированы в республике Дагестан, Карелии, Калужской, Ульяновской, Новосибирской и Московской областях, Санкт-Петербурге.

Причиной широкого распространения заболеваемости корью может являться низкий уровень иммунизации населения против этой инфекции вследствие необоснованных отказов от вакцинации.

За истекший период 2018 года на территории Курской области был зарегистрирован 1 завозной случай кори в Курчатовском районе у взрослого. Заболеваемость в очаге не получила дальнейшего распространения вследствие наличия иммунной прослойки у контактировавшего с больным контингента.

Случаи заболевания корью на территории г.Курчатова не регистрируются с 1995 года.

Однако, учитывая повсеместное развитие транспортных связей, корь может распространиться в том числе и в нашем регионе.

Единственный способ защитить себя от кори – это своевременная вакцинация!

С целью создания активного иммунитета проводится вакцинация против кори живой коревой вакциной согласно Национальному календарю профилактических прививок. Вакцинация против кори детям проводится в 12 месяцев, ревакцинация – в 6 лет. Все лица до 35 лет, ранее не привитые, не болевшие, не имеющие сведений о прививках против кори либо однократно привитые, также подлежат иммунизации.

Кроме того, лица, работающие по отдельным профессиям и имеющие повышенный риск заражения коревой инфекцией, подлежат вакцинации против кори до 55 лет. К ним относятся медицинские работники, работники образовательных организаций, работники организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, работники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу РФ.

Своевременный полный охват населения прививками против кори позволит создать эффективную иммунную прослойку, а также поможет противостоять не только самой инфекции, но и тяжелейшим осложнениям, которые она способна вызвать.

Напоминаем всем родителям, дети которых не имеют профилактических прививок. Каждый ребенок - гражданин Российской Федерации - имеет право быть защищенным от инфекционных заболеваний. Это право закреплено в Федеральном законе от 17.09.1998 г. №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Статья 35 Закона гласит: граждане имеют право на бесплатные прививки, включенные в Национальный календарь профилактических прививок.