Размер шрифта:
Цветовая схема:

Профилактика вирусных гастроэнтеритов

Острые кишечные инфекции вирусной этиологии – это острые вирусные заболевания с фекально – оральным механизмом передачи, поражающие слизистые оболочки тонкой кишки и ротоглотки.

В основном вирусные гастроэнтериты вызывают вирусы рода Rotavirus и Norovirus. Меньшая доля острых гастроэнтеритов, в основном у детей раннего возраста, вызвана астровирусами.

К особенностям вирусных гастроэнтеритов относятся:

- исключительная роль человека как единственного источника инфекции, представляющего опасность в период от начала заболевания до 72 часов после исчезновения клинических симптомов;

- ведущее значение контактно – бытового, в меньшей степени пищевого и водного путей передачи;

- крайне высокая восприимчивость населения всех возрастов к вирусным гастроэнтеритам;

Инкубационный период продолжается от 1 до 5 суток, чаще 2-3 дня. К основным клиническим проявлениям заболевания относятся: тошнота, рвота, диарея, отсутствие аппетита, боли в животе. Отличительной особенностью вирусных гасторэнтеритов является одновременное развитие клинических проявлений со стороны верхних дыхательных путей в виде ринита, ринофарингита или фарингита, что затрудняет раннюю диагностику заболевания.

Наиболее часто вирусными гастроэнтеритами болеют дети до 1 года, реже до 6 лет. Несмотря на то, что вирусные гастроэнтериты характеризуются как наиболее легко протекающая форма гастроэнтеритов, по данным ВОЗ они становятся причиной смерти от 1 до 3 млн. детей ежегодно. Поэтому к вопросам профилактики данной инфекции необходимо относиться ответственно.

Профилактика вирусных гасторэнтеритов:

1)   тщательно мыть руки: по возвращении домой, перед едой, после посещения туалета, после выполнения уборки или грязной работы, после контакта с домашними животными.

2)   пить только кипяченую воду.

3)   тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением в пищу.

4)   регулярно проводить влажную уборку в доме,  проветривать помещение.

Наиболее часто вспышки вирусных гасторэнтеритов наблюдаются в детских организованных коллективах, поэтому особое внимание стоит уделить профилактике заражения вирусными гастроэнтеритами именно в дошкольных образовательных организациях.

Рекомендации по профилактике вирусных гастроэнтеритов в организованных коллективах:

1)     мыть руки: после посещения туалета, перед приемом пищи, после контакта с потенциально загрязненными предметами, после кашля, чихания. Дети должны мыть руки под присмотром взрослых.

2)     при мытье рук рекомендуется использовать жидкое мыло в дозаторах и одноразовые полотенца.

3)     регулярно осуществлять уборку помещений с применением дезинфицирующих средств, разрешенных к применению, в соответствии с инструкцией по применению.

4)     все сотрудники, контактирующие с пищей, должны иметь отметки в медицинских книжках о прохождении гигиенического обучения и аттестации. Сотрудники пищеблока не должны посещать общие санузлы. При наличии признаков диареи или рвоты, персонал пищеблока должен немедленно отстраняться от работы.

   

Соблюдение этих простых правил поможет Вам уберечь себя и своих детей от заболевания вирусными гастроэнтеритами.