Размер шрифта:
Цветовая схема:

Об осложнении эпидемиологической ситуации по гриппу в зарубежных странах. Вакцинопрофилактика гриппа

По данным ВОЗ с начала текущего года в странах Северного полушария продолжает регистрироваться рост заболеваемости гриппом и ОРВИ, активность вирусов гриппа возрастает. В структуре вирусов гриппа превалирует грипп А(Н1N1)09.

Активность вирусов гриппа продолжает расти в странах Европы, где в 5 странах (Исландия, Норвегия, Португалия, Швеция и Турция) зарегистрировано широкое распространение вирусов гриппа, в 8 странах -региональные вспышки, в 4 странах (Греция, Латвия, Словакия и Узбекистан) - локальные вспышки и в 12 странах Европейского региона - спорадические случаи гриппоподобных заболеваний.

По данным Центра контроля и профилактики заболеваний Грузии по состоянию на 11 января 2019 года в Грузии отмечено ухудшение эпидемиологической ситуации по гриппу, где в настоящее время отмечается активная циркуляция вируса гриппа А(Н1N1)09, зарегистрировано 162 лабораторно подтвержденных случая заболевания гриппом А(Н1N1)09, в т.ч. 15 летальных исходов, что связано с поздним обращением за медицинской помощью, сведения о привитости умерших отсутствуют.

Первые находки вируса А(Н1N1)09 в Грузии в текущем эпидемическом сезоне были сделаны на 45-ой неделе прошлого года. В сезон 2015-2016 гг. также доминировал вирус гриппа указанного подтипа, когда было зарегистрировано 50 летальных исходов. При этом, при подготовке к предстоящему эпидемическому сезону 2018-2019 гг. в Грузии против гриппа привито 56 тыс. человек, что составляет всего 1,5% от численности населения.

По данным Минздрава Украины, с начала эпидемического сезона по состоянию на 10 января 2019 года зарегистрировано 25 летальных случаев от гриппа AH1N1 подтвержденных специалистами областных вирусологических лабораторий. Среди умерших один ребенок, остальные – в возрасте 34-44 лет. Никто из умерших не был привит.

В остальных странах ситуация стабильная. Летальных случаев не зарегистрировано.

Грипп – самое опасное заболевание среди всех респираторных инфекций. Его токсины вызывают поражение сосудистой и нервной систем, а также поражение легочной ткани, что часто приводит к развитию отека мозга (головные боли, менингит), легких (пневмония), повышению проницаемости сосудов (кровотечения, кровоизлияния, инфаркты, инсульты, обострения язвенной болезни, сахарного диабета, аутоиммунных заболеваний, обструктивной болезни легких, аллергических заболеваний и т.п.).
            Вакцинация против гриппа является наиболее стратегически оправданным способом защиты от гриппа, предотвращая гриппозную инфекцию, ее тяжелые осложнения, а также смягчая последствия эпидемий гриппа.

Прививаться против гриппа необходимо уже только потому, что эпидемии гриппа на территории России возникают ежегодно и охватывают все возрастные и социальные категории.

Вакцинация против гриппа проводится в прививочных кабинетах детской поликлиники и поликлиники для взрослых ФГБУЗ МСЧ №125 ФМБА России.

 

Уважаемые жители города Курчатова!

Относитесь к своему здоровью внимательно!