Размер шрифта:
Цветовая схема:

В Курскую область пришла корь

По сведениям Управления Роспотребнадзора по Курской области с начала 2019 года в Курской области зарегистрировано четыре лабораторно подтвержденных случая заболевания корью. Тревогу вызывает то, что двое заболевших зарегистрированы в одном из религиозных сообществ, большинство членов которого отказываются от прививок и госпитализации, увеличивая риск распространения инфекции.

В граничащей с нашим регионом Украине ситуация тяжелая. С начала 2019 года корью заразились более 20 тысяч человек. Восемь погибли. Крайне неблагополучная ситуация по кори в Грузии, Албании, Черногории, Греции, Румынии, Франции.

 

Казалось бы, обычная детская болезнь. Почему вокруг нее столько шума?

Во-первых, заболевание очень заразно. Вирус распространяется воздушно-капельным путем и остается в воздухе до двух часов. То есть стоит больному человеку чихнуть на лестничной клетке, подхватить инфекцию могут все жильцы подъезда, не имеющие иммунитета.

Во-вторых, корь опасна осложнениями. Вирус хорошо размножается в коже, нервной и лимфоидной тканях, с чем связаны многие осложнения — острые иммунодефицитные состояния, энцефалиты, менингиты. Из-за того, что после столкновения с корью иммунная система становится очень слабой, высок риск бактериальных инфекций: отитов, ларингитов, трахеитов, бронхитов и пневмоний. У совсем маленьких детей часто развивается диарея, что грозит обезвоживанием, и вообще, чем младше пациент, тем опаснее для него осложнения. Долгосрочные осложнения у взрослых пациентов — это демиелинизация: «разрежение» нервной ткани. Следствием этого процесса в пожилом возрасте может быть деменция, потеря чувствительности и даже кома.

Лекарств против вируса нет.

Самый надежный способ защиты от кори – вакцинация. Прививки детям делают дважды: в год и шесть лет. Считается, что иммунитета, который при этом вырабатывается, хватает на всю жизнь. С течением времени иммунитет может ослабевать. Если с последней вакцинации прошло более 15 лет, врач может рекомендовать пройти ее повторно. Но как показывает практика, случаи заражения после двукратной прививки крайне редки – не более 3%.

У новорожденных детей есть иммунитет, который передается от матери, но чтобы Ваш ребенок не заболел, просто ограничьте посещения общественных мест, той же поликлиники.

Чтобы узнать о своем прививочном статусе, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства - там хранятся данные о прививках. Кроме того, можно сдать анализ на напряженность иммунитета к кори.

Уважаемые жители города Курчатова! Защитите себя и своих детей от этой опасной инфекции и ее тяжелых последствий.