Размер шрифта:
Цветовая схема:

Осторожно! Бешенство!

По оценке Всемирной Организации Здравоохранения, бешенство входит в пятерку инфекционных болезней, общих для человека и животных, наносящих наибольший социальный и экономический ущербы. Инфекция является острой, абсолютно летальной болезнью, представляющей серьезнейшую проблему современного здравоохранения.

несмотря на изобретение ещё в XIX веке вакцины, способной уберечь человека и животных от этого страшного заболевания, около 50000 человек ежегодно в мире умирают от бешенства.

Бешенство — это заболевание вирусной природы, возникающее после укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или слизистой оболочки человека зараженным животным. Бешенство характеризуется симптомами тяжелого поражения нервной системы. При наличии клинических проявлений у человека болезнь всегда заканчивается смертью. Имеет место как природный, так и городской тип бешенства. Резервуаром и главным источником инфекции являются дикие хищники  и бродячие собаки и кошки.

Что важно знать?

1.                              Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких – лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны, ежи, летучие мыши.

2.                              Укусы слизистых оболочек, любые укусы головы .лица ,шеи ,кисти пальцев рук и ног, множественных укусов любой локализации являются наиболее опасными-незамедлительно обратитесь к врачу! Вам будет положено дополнительное введение антирабического иммуноглобулина.

3.                              Прививающийся должен знать: ему запрещается употребление каких-либо спиртных напитков в течении всего курса прививок и 6-ти месяцев после его окончания.Курс лечебно-профилактической иммунизации против бешенства состоит из 6 прививок. Следует также избегать переутомления, переохлаждения, перегревания.

4.                              Важным мероприятием в борьбе с бешенством является охрана домашних животных от заражения этой инфекцией, для чего нужно ежегодно вакцинировать животных,в том числе скот. Необходимо помнить, что животных, которые находятся на улице без владельцев, отлавливают, как бродячих. Поэтому выводить на прогулку собак надо на поводке и в наморднике.

Необходимо соблюдать несколько правил, которые должны запомнить все, а  особенно дети перед тем, как они пойдут на прогулку:

– избегайте контакта с бродячими домашними и дикими животными. Не пытаться их погладить покормить и т. д.;

– не пытаться поймать животное, даже если оно небольшое и с виду безобидное;

– в случае если дикое или бродячее домашнее животное ведет себя необычно (отсутствие боязни к человеку, излишняя агрессивность или, наоборот, ласковость, стремление грызть и поедать несъедобные объекты, обильное слюнотечение и другие нехарактерные поведенческие реакции), необходимо сообщить об этом в Администрацию г.Курчатова т.4-25-42

– не допускать контакта бродячих и диких животных с вашим домашним питомцем во время прогулки. Если контакт домашнего животного с бродячим или диким животным состоялся, необходимо в течение 48 часов доставить животное в ветеринарную клинику.

При любом заболевании животного, и особенно при появлении симптомов бешенства (неадекватное поведение, обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги, светобоязнь), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную клинику, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Пострадавшие от укусов должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания.

В целях профилактики бешенства все люди, пострадавшие от укусов, царапин, ослюнения животными для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства. Будьте осторожны и бдительны!

В случае контакта с диким животным:

– немедленно обильно промойте рану, царапины и все места, на которые попала слюна, мыльным раствором в течение 15 минут, затем водопроводной водой.  Обработайте края раны 5-процентной настойкой йода;

– как можно скорее обратитесь в травмпункт по месту жительства к врачу-травматологу, который назначит курс профилактических прививок.

- животное следует показать ветеринару. Для исключения заболевания за ним устанавливается наблюдение в течение 10 дней. Если по истечению 10 дней животное оказалось здоровым, то курс прививок прекращают (пострадавший должен получить минимум 3 прививки).

Не разрешайте детям играть с бродячими собаками, кошками, а тем более дикими животными!