Размер шрифта:
Цветовая схема:

Информация для населения о ситуации по малярии

Малярия всегда была и остается смертельно опасной болезнью, ежегодно тысячи людей заражаются ей, посещая страны, расположенные в тропиках и субтропиках, поэтому перед такими поездками обязательно проконсультируйтесь с врачом. Почему-то всегда казалось, да и продолжает казаться, что если эта напасть где-то и существует, то уж точно не в родных пределах. Тем не менее, малярия – гораздо ближе и опаснее, чем можно предположить. Ежегодно малярия во всём мире поражает 350-500 миллионов человек, из которых 1,3-3 миллиона – умирают.

Что такое малярия и ее причины?

Малярия (болотная лихорадка, перемежающаяся лихорадка) – это острое инфекционное заболевание, которое передается от больного человека здоровому через укусы малярийных комаров рода Anopheles, при переливании крови, от матери плоду во время беременности. Достаточно одного укуса инфицированного комара, чтобы вместе с его слюной в кровь или лимфу человека поступила порция спорозоитов (спор) того или иного возбудителя малярии. Далее идет сложный цикл жизни малярийного возбудителя в организме человека, результатом которого является проявление заболевания малярии у человека. При этом кровь человека, заболевшего малярией, становится опасной как для ее переливания, так и возможного заражения новых комаров и передачи возбудителя малярии следующим людям.

Максимальное число случаев малярии приходится на страны Африканского региона (92% случаев), на страны Юго-Восточной Азии (5% случаев) и Восточного Средиземноморья (3% случаев).

Почти половина случаев заболевания малярией в мире регистрируется в 5 странах мира: Нигерии – 25% случаев, Демократической Республике Конго и Мозамбике – по 11%,  Уганде и Индии по 4%. Отмечается рост заболеваемости малярией в странах Американского региона, в основном, в Бразилии, Никарагуа и Венесуэле.

В 2018 году в Российской Федерации отмечается рост показателей заболеваемости малярией на 66,7% по сравнению с предыдущим годом. Всего было зарегистрировано 148 случаев малярии (0,1 на 100 тыс. населения) в 44 субъектах Российской Федерации против 93 случаев малярии (0,06% на 100 тыс. населения) в 30 субъектах Российской Федерации в 2017 году. В 2018 году случаев малярии с местной передачей не зарегистрировано.

Впервые в Российской Федерации зарегистрирован завоз редкого вида малярии, вызванного возбудителем Plasmodium knowlesi.

P. knowlesi обычно поражает макак, вместе с тем человек также восприимчив к данному виду малярии. Наибольшее число случаев зарегистрировано в странах Юго-Восточной Азии, в основном, в Малайзии.

Анализ случаев малярии показал, что в 100% случаях завоз произошел из стран дальнего зарубежья. Значительное увеличение числа завозных случаев малярии связаны с проведением XXI Чемпионата мира по футболу в июне-июле 2018 года в 11 городах Российской Федерации. В период проведения чемпионата было зарегистрировано 18 случаев тропической малярии у прибывших болельщиков, в том числе 11 случаев у болельщиков из Нигерии, 3 случая – из Демократической Республики Конго, 2 случая – из Анголы, 1 случай – из Камеруна и 1 случай – из Буркина- Фасо.

В 2018 году завоз тропической малярии зарегистрирован из стран Африки (108 сл.), Индии (3 сл.), трехдневной малярии – из Индии, Афганистана,  Пакистана, Камбоджи, Индонезии, Перу, Таиланда, овале малярии – из Гвинеи, Камеруна, Уганды, четырехдневной малярии – из Центральной Африканской Республики Сьерра-Леоне, Нигерии.

Наибольшее число завозных случаев малярии из стран дальнего зарубежья зарегистрировано в городах Москве (42 сл.) и Санкт-Петербурге (19 сл.). Завоз малярии происходит как российскими гражданами – в 96 сл. (65%), в том числе после служебных командировок (61 сл.), туристических поездок (35 сл.), так и коренными жителями эндемичных стран – 52 сл. (35%), в том числе гражданами Африки (41 сл.), Индии (6 сл.), Афганистана (2 сл.), Пакистана (2 сл.), Кореи (1 сл.).

В 25 субъектах Российской Федерации (Алтайском, Краснодарском, Приморском краях, Ханты-Мансийском автономном округе, республиках Алтай, Бурятия, Крым, Саха (Якутия), Архангельской, Астраханской, Белгородской, Иркутской, Кемеровской, Ленинградской, Московской, Новосибирской, Оренбургской, Орловской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Тюменской, Челябинской областях, городах Москве, Санкт-Петербурге) заражение граждан малярией произошло во время служебных командировок (в 2017 году – в 7 субъектах).

Почему важна профилактика?

Все больше россиян выезжают за пределы страны в отпуск или по работе. В связи с этим возникает вопрос: как защититься от малярии?

Существует список стран, в которых распространено это заболевание. Этот перечень есть у всех туристических агентств. Поэтому при поездке за рубеж необходимо узнать у туроператора, требуется ли профилактика недуга по приезду в другое государство.

  

Список государств с высокой вероятностью заражения малярией:

·         Тайланд (постоянно, в сельской местности, безопасно в г.Бангкок, Паттайя, Чиангмай).

·         Лаос (постоянно, везде, безопасно во Вьентьяне).

·         Камбоджа (постоянно, на западе страны).

·         Иран (май-октябрь, в провинциях Керман, Хормозган).

·         Ирак (май-октябрь, на севере государства).

·         Афганистан (на юге страны,май- ноябрь).

·         Бангладеш (постоянно).

·         Въетнам (постоянно).

·         Индия (постоянно).

·         Индонезия (постоянно, везде, кроме Джакарты, острова Бали и Ява).

·         Китай (северные районы — июль-ноябрь, о.Хай-нань, Юнань).

·         Арабские эмираты (На севере, безопасно в Абу-Даби, Дубай, Аджман).

·         Саудовская Аравия (постоянно на западе страны, безопасно в Медине, Мекке, Таифе).

·         Непал (постоянно, в районе Терай, безопасно в Катманду).

·         Пакистан (постоянно).

·         Марокко (круглогодично,везде).

·         Сирия (на севере, май-октябрь).

·         Алжир (круглогодично, Ариб и Ихрир).

·         Шри-Ланка (круглогодично, везде, безопасно в регионе Коломбо, Калутара, Нувара Элия).

·         Кения (круглогодично, везде).

 

 

Рекомендации людям, планирующим выезд в регион, где распространена малярия:

- применять меры защиты от укусов комаров;

- принимать препараты для профилактики малярии до выезда в очаг, весь период пребывания в очаге в сезон, когда существует риск заражения, и в течение 4 недель после выезда;

- ознакомиться с возможными побочными реакциями при приеме противомалярийных препаратов и противопоказаниями к их применению;

- узнать симптомы малярии и быть готовым к возможному заболеванию, несмотря на прием препаратов для профилактики малярии.