Размер шрифта:
Цветовая схема:

Рекомендации по отдыху на открытых водоемах

Невозможно представить себе летний отдых без поездки на море, речку или пруд. Когда припекает солнышко, так хочется окунуться в прохладную воду. Свежий воздух и вода являются прекрасными закаливающими факторами, но нельзя забывать и о той опасности, которая вас может подстерегать на открытых водоемах. К сожалению, пренебрежение правилами безопасности при купании может привести к несчастным случаям.

В связи с этим  напоминаем об элементарных правилах безопасного поведения на водных объектах, помогающих избежать большинства крайне неприятных ситуаций:

- Купайтесь только на организованных пляжах.

- Не ныряйте в незнакомых местах.

- Не заплывайте за буйки.

- Не устраивайте в воде игр, связанных с захватами.

 - Не плавайте на надувных матрасах или камерах.

 - Не купайтесь в нетрезвом виде.

- Не подплывайте к моторным, парусным судам, весельным лодкам и другим плавсредствам.

 - Не приводите с собой и не производите купание собак и других животных.

- Не оставляйте без присмотра ребенка, даже если он просто играет на берегу.

- После купания обязательно примите душ с мылом.

- Во избежании солнечного удара обязательно надевайте головной убор

Нельзя!!!!!

1) резко входить в воду или нырять после длительного пребывания на солнце, сразу после приема пищи, при утомлении.

2) заглатывать воду водоема при купании.

Лучшим временем для принятия водных процедур является время с 9.00 до 11 часов утра и с 17.00 до 19.00 вечера, когда солнце греет, но нет опасности перегрева.

После приема пищи должно до купания пройти 1.5 - 2 часа.

Температура воды должна быть не ниже 18—19 °С, температура воздуха — 20—25 °С. Продолжительность купания зависит от температуры воздуха и воды, от влажности воздуха и силы ветра. Наиболее благоприятные условия купания — ясная безветренная погода, температура воздуха — 25 °С и более.

Ни в коем случае нельзя купаться до озноба: при переохлаждении могут возникнуть судороги, произойти остановка дыхания, потеря сознания. Судорожные сокращения мышц во время плавания, вызванные длительным пребыванием в воде, часто служат причиной несчастных случаев. Если продолжительное время чувствуется озноб, нужно выйти из воды и сделать короткую, но энергичную пробежку по берегу, насухо обтереться полотенцем и после этого можно загорать.

Нельзя входить в воду после длительного пребывания на солнце, так как периферические сосуды сильно расширены для большей теплоотдачи. При охлаждении в воде наступает резкое рефлекторное сокращение мышц, что влечет за собой остановку дыхания.

С большой осторожностью, необходимо относиться к  плаванию на надувных предметах. Плавание на них опасно, а для человека, не умеющего плавать, часто заканчивается трагически. Надувные камеры, матрацы очень легки, даже слабого ветра и течения достаточно, чтобы отнести их на большие расстояния. Стоит отвлечься на несколько минут — и берег оказывается вне пределов досягаемости. Матрац может захлестнуть волной, он может выскользнуть из-под пловца и накрыть его с головой. К тому же любой надувной предмет может иметь скрытый дефект, который не всегда удается обнаружить своевременно: из него может выйти воздух и он потеряет плавучесть.

Необходимо помнить, что соблюдение мер предосторожности — главное условие безопасности на воде.

Профилактическая  и  разъяснительная  работа  среди  всех  слоев населения по вопросам обеспечения безопасности и охраны жизни людей на водных объектах является одним из важнейших мероприятий, позволяющих сохранить здоровье и жизнь человека.