Размер шрифта:
Цветовая схема:

Профилактика острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это группа инфекций, характеризующихся фекально - оральным механизмом передачи, локализацией возбудителей в кишечнике человека.

Виды острых кишечных инфекций:

·         бактериальные: cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие

·         ОКИ вирусной этиологи : ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, реовирусная инфекции

 Симптомы кишечных инфекций проявляются достаточно быстро. Инкубационный период может быть всего несколько часов, но может растянуться и до 7 суток. Клинические проявления этих инфекций во многом схожи:

·         расстройство желудка, жидкий стул

·         спазмы и боли в области желудка

·         общее ухудшение состояния, слабость

·         потеря аппетита

·         тошнота, рвота

·         высокая температура тела

·         в тяжелых случаях – потеря или расстройство сознания

Данные инфекции встречаются в течение всего года, но им характерна выраженная осенне-летняя сезонность. Число заболеваний, регистрируемых в июне–сентябре, составляет, как правило, половину от всей суммы заболеваний за год.
 
Возбудители острых кишечных инфекций попадают в наш организм через рот, т.е. для них характерен фекально-оральный механизм заражения. Наиболее распространены пищевой и водный пути распространения инфекции.

 
Основной путь передачи возбудителей инфекций - пищевой, когда заражение происходит через потребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда, а также овощи и фрукты, загрязненные микроорганизмами и употребленные в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки.

 Водный путь передачи возбудителей инфекций реализуется значительно реже, в основном при загрязнении питьевой воды в результате аварий на водопроводных и канализационных сетях.

 При контактно-бытовом пути передачи возбудитель инфекции может передаваться через загрязненные  руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуда, игрушки).

Для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения.

 

Вполне возможно избежать кишечных инфекций, если соблюдать элементарные меры профилактики:

·         Необходимо мыть руки после посещения туалета, перед приготовлением пиши и перед едой.

·         Все овощи, фрукты, зелень, ягоды перед употреблением следует не просто тщательно промывать проточной водой, но и обдавать кипятком. И не важно, куплены ли они на рынке или выращены на своем огороде.

·         Не покупать обрезанные яблоки, груши, бананы. Они изначально не пригодны к тому, чтобы есть их в первозданном виде, безопасными они становятся только после тепловой обработки.

·         Нельзя покупать разрезанные арбузы и дыни.

·         Не стоит покупать молочные продукты у частников, они не проходят необходимой обработки и контроля. Необходимо соблюдать сроки и правила хранения молочных продуктов. Молоко может храниться в холодильнике 20 часов, творог–36 часов.

·         Соблюдайте сроки и правила хранения и других продуктов, особенно скоропортящихся: салаты и винегреты лучше съесть сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов.

·         Покупая продукты питания стоит обратить внимание на сроки годности.

·         Яйца перед тем, как сложить в холодильник, необходимо вымыть с мылом. Кроме того, надо исключить из своего рациона блюда, в состав которых входят сырые яйца.

·         Не следует пить воду из открытых водоемов, неблагоустроенных колодцев. Не использовать ее для мытья рук и посуды. Лучше употреблять кипяченую или бутилированную воду.

·         При купании в открытых водоемах нельзя заглатывать воду. Отдыхать лучше в специально отведенных для этого местах.

·         Обязательно бороться с мухами – механическими переносчиками инфекции. Посуду и продукты надо хранить в закрытом от мух месте.

·         Использовать скоропортящиеся продукты, если они хранились при комнатной температуре хотя бы несколько часов, только в проваренном виде.

·         Своевременно удалять пищевые отходы, бороться с грызунами (поскольку они также могут являться бактерионосителями).

         В последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением. А это небезопасно. Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих. Поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства заболевшему необходимо обратиться к врачу!

 

Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Берегите себя!

Если избежать заражения все же не удалось, и у Вас появились первые симптомы заболевания, следует немедленно обратиться в ФГБУЗ МСЧ №125 ФМБА России для получения квалифицированной медицинской помощи!