Размер шрифта:
Цветовая схема:

Об иммунизации против гриппа

Ежегодно, начиная с сентября, отмечается рост заболеваемости гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ).

На сегодняшний день вакцинация по праву является самым доступным и экономически целесообразным способом снижения заболеваемости и летальности от гриппа. Проведение широкой прививочной кампании предотвращает возникновение множественных групповых очагов с большим количеством заболевших.

Вирусы гриппа, в том числе высокопатогенного, передаются от одного человека к другому во время кашля или чихания заболевших, а также при прикосновении к предметам, на которых находился вирус гриппа, а затем к собственному носу или рту, глазам. Человек может быть заразен в период, начинающийся за 1 день до появления симптомов и заканчивается через 7 дней после начала заболевания. Вирус гриппа способен выживать в течение 8 часов с момента попадания на поверхность.

Особенностью вируса гриппа является его выраженная изменчивость. Поэтому по рекомендации Всемирной организации здравоохранения на основании генетического анализа состав противогриппозных вакцин обновляется ежегодно и в вакцину включаются антигены актуальных, то есть циркулирующих в этом сезоне штаммов вирусов гриппа.

Современные противогриппозные вакцины  безопасны и обладают высокой эффективностью с точки зрения профилактики гриппа и его осложнений. Все применяемые в Российской Федерации вакцины проходят обязательный контроль качества, при этом основными требованиями, предъявляемыми к вакцинам, являются эффективность и безопасность.

Вакцинация более эффективна, если заканчивается до начала эпидемического подъема заболеваемости. Защитный эффект вакцинации, как правило, развивается через 10-12 дней от момента вакцинации и длится до 12 месяцев. Поэтому вакцинацию против гриппа рекомендуется проводить ежегодно, в осенний период года, до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. Современная вакцинация предотвращает риски заболеваемости гриппом у 80-90% детей и взрослых. При этом, если привитой заболевает гриппом, то болезнь протекает легче и без каких-либо осложнений. Иммунизация против гриппа проводится вакцинами отечественного и зарубежного производства, зарегистрированными и разрешенными к применению в Российской Федерации в установленном порядке в соответствии с инструкцией по их применению.

Межрегиональное управление №125 ФМБА  рекомендует жителям г.Курчатова  заблаговременно позаботиться о своем здоровье и сделать прививку против гриппа до начала подъема заболеваемости гриппом.

Немаловажной составляющей профилактики гриппа и ОРВИ является поддержание здорового образа жизни и укрепление иммунитета.

Уважаемые жители города! Прививайтесь сами и не лишайте своих детей защиты от гриппа, подарите им здоровье!