Размер шрифта:
Цветовая схема:

Орнитоз - болезнь пернатых и людей

Кто из нас в детстве не кормил на карнизах своих окон, на балконах и верандах, да и просто на улицах и во дворах голубей и воробьёв?

Часто мамы и бабушки специально приманивают их кормом к детям, стараются, чтобы голуби подошли как можно ближе или даже сели на руку малыша. К сожалению, мало кто знает, какую опасность представляют дикие голуби и другие птицы для детей и взрослых.

Внешне здоровые птицы несут огромную опасность для населения - являясь источником такого заболевания, как орнитоз.

Орнитоз (пситтакоз) попугайная болезнь — острое инфекционное заболевание, характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, поражением лёгких, центральной нервной системы, увеличением печени и селезёнки. Резервуар и источник заражения - домашние и дикие птицы. В настоящее время возбудитель орнитоза выделен более чем от 140 видов птиц. Наиболее эпидемиологическое значение имеют домашние и комнатные птицы (канарейки, попугаи),  а также городские голуби.

Человек очень восприимчив к этому заболеванию, для того чтобы заразиться, ему достаточно вдохнуть немного воздуха, содержащего в частицах пыли помет или несколько пушинок больной орнитозом птицы или птицы - носителя хламидий. Протекает орнитоз обычно с повышением температуры, ознобом, бессонницей, головной болью, болью в ногах и пояснице, часто развивается пневмония. Выздоровление идет медленно, а если не обратиться вовремя к врачу и не начать интенсивное лечение антибиотиками, больной, особенно ребенок или пожилой человек, может погибнуть.

Заболевание протекает тяжело и опасно осложнениями. И в то же время его не так-то просто быстро и точно диагностировать, так как клиническая картина характерна для многих заболеваний, поражающих органы дыхания.

После перенесенной инфекции вырабатывается иммунитет, но он кратковременный и нестойкий, поэтому возможны случаи повторных заболеваний.

Орнитоз распространен повсеместно, что связано с миграцией птиц. Заболеванию подвержены работники птицефабрик, мясокомбинатов, зоомагазинов, голубеводы, охотники, любители экзотических птиц.

Возможные осложнения при орнитозе:

К самым опасным последствиям орнитоза можно отнести миокардит, тромбофлебиты, развитие острой сердечной недостаточности и гепатит. При развитии вторичных инфекций у больных наблюдаются невриты и гнойные отиты.

Человек может заразиться орнитозом:

- воздушно-пылевым (аэрозольным) путем при вдыхании инфицированного воздуха (пыли, пуха);

- контактным, через поврежденные слизистые оболочки и кожные покровы;

- алиментарным, при употреблении загрязненных пищевых продуктов.

Заразиться орнитозом можно в городских условиях!

На наших улицах нередко можно встретить явно нездоровых голубей, нахохленных, одиноко сидящих по краям тротуаров, не пытающихся избежать контакта с людьми.

Вы можете самостоятельно распознать больную птицу!

Первые признаки больной птицы – она не старается избежать контакта с человеком, не стремится улететь при приближении человека. Оперенье взъерошено, из глаз вытекают специфические выделения серозного или гнойного характера.

Ни в коем случае не стоит идти на контакт с такой птицей, и уж тем более пытаться её выходить.

В нашем городе на бульваре Победы напротив магазина «Магнит» можно наблюдать постоянное скопление городских голубей, где существует опасность заражения орнитозом!

Необходимо прекратить прикармливать городских птиц для меньшего их скопления на данном участке. Помет от городских голубей на тротуарной плитке не смывается, высыхает и поднимается в воздух при ветре, при взлете птиц, что является источником распространения и заражения инфекцией!

Не допускайте своих детей к возможному источнику инфекции!

Для профилактики заболеваний орнитозом необходимо соблюдение следующих правил:

- избегать приобретения декоративных, певчих и других птиц без соответствующего документа ветеринарной службы, удостоверяющего состояние их здоровья;

- в случаях подозрения на заболевание орнитозом среди птиц, содержащихся в домашних условиях, немедленно обращаться в ветеринарную станцию;

- исключить контакт с больными или подозрительными на заболевание птицами, как в дикой природе, так и в городе;

- проводить уборку подвалов, чердаков, дачных помещений после зимнего сезона проводить влажным способом с применением дезинфицирующих средств, использовать при этом защитные очки, ватно-марлевые повязки, резиновые перчатки.