Размер шрифта:
Цветовая схема:

Профилактика микроспории

Любовь к животным, особенно у детей, несомненно, похвальное чувство, оно вырабатывает доброту и сердечность. Увидев на улице бездомное животное, многие стремятся приласкать и погладить его.  К сожалению, такое общение с животными не всегда является безобидным и безопасным. Животные могут быть причиной различных заболеваний человека. Ярким примером служит такое заразное кожное заболевание, как  микроспория, от которого, прежде всего,  страдают дети дошкольного и младшего школьного возраста.

Микроспория (микроспороз) - грибковое заболевание кожи и волос, которое вызывается различными видами грибов рода Microsporum. Возбудители грибковых заболеваний длительно сохраняются во внешней среде и устойчивы к воздействию химических и физических факторов: к ультрафиолетовому излучению, замораживанию, воздействию низких концентраций дезинфицирующих средств.

Неудовлетворительные гигиенические условия, обилие бездомных животных, высокая температура и влажность воздуха способствуют распространению возбудителя этой инфекции.

Микроспория относится к распространенным заболеваниям.

Интересные факты:
- возбудитель микроспории способен длительные периоды времени выживать в условиях внешней среды (некоторые виды грибов могут выживать до 10 лет вне естественного носителя);

- для взрослых характерно поражение гладкой кожи тела, в то время как у детей чаще поражается волосистая часть головы;

- микроспория не поражает ногти;

- поражение глубоких кожных слоев, сопровождаемое формированием и выделением гноя, называется керионом (в переводе с греческого – медовые соты), что связано со своеобразным внешним видом воспаленной и отекшей кожи, из расширенных пор которой сочиться гной.

 

Как происходит заражение.

Заражение человека от больного животного происходит при контакте с ним. Основным источником заражения данным заболеванием являются бездомные кошки и собаки.  Зачастую внешне здоровые кошки могут быть носителями гриба, и тогда выявить микроспорию помогает только люминисцентное исследование, которое можно сделать в ветеринарной лечебнице. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным животным или предметами, инфицированными шерстью или чешуйками (расчески, шапки, бельё и т.д.).         Возбудитель микроспории, гриб микроспорум, очень устойчив во внешней среде. В волосах, в чешуйках кожи, шерсти, находящихся в песочницах, в пыли подъездов, подвалов и чердаков он сохраняет способность к заражению в течение нескольких лет.

От больного человека к здоровому данное заболевание может перейти через различные зараженные предметы - головные уборы, расчески, постель, одежду.

Заражение возможно также и в парикмахерских, если не соблюдаются необходимые правила гигиены.

Инкубационный период при микроспории составляет 5-7 дней. На гладкой коже появляется пятно с четкими границами и бледно-розовой шелушащейся центральной частью. Очаги от нескольких миллиметров до 3-4 см располагаются чаще на коже лица, шеи, предплечий и плеч. На волосистой части головы обычно присутствуют 1-2 крупных очага величиной до 5 см с округлыми четкими границами. 

 

Меры профилактики.

•      Дети, заболевшие микроспорией, не должны посещать школы и детские сады до своего полного выздоровления.

•        Необходимо соблюдать санитарно-гигиенические правила, то есть пользоваться только индивидуальными головными уборами, одеждой, иметь отдельную постель, полотенце, расческу, мочалку и другие предметы личного пользования.

•        Нельзя разрешать детям общаться с беспризорными животными.

•        Взятых в дом котят или щенков следует показать ветеринарному врачу.

•        Не разрешайте детям брать животных в постель.

•        В случае соприкосновения с больным животным необходимо помыть руки с мылом, царапины и ссадины смазать 5% йодом, сменить одежду, снятые вещи прокипятить или прогладить горячим утюгом.

•        Домашних кошек и собак обязательно, хотя бы один раз в год, показывайте ветеринарному врачу.

•        При появлении на коже или голове шелушащихся пятен или очагов нужно немедленно обратиться к врачу - дерматологу.

 

    В целях предупреждения дальнейшего распространения заболевания среди окружающих.

•        Необходимо прокипятить все нательное и постельное белье, которыми пользовался больной.

•        Больному ребенку во время прохождения курса лечения не следует общаться с другими детьми.

•        Если больной пользуется общей ванной, то после купания ее необходимо вымыть горячей водой и обработать дезинфицирующим раствором

•        Все члены семьи и контактные лица в детских учреждениях подлежат осмотру у врача-дерматолога.

         ПОМНИТЕ! Несвоевременное обращение к врачу - дерматологу, самолечение затрудняют диагностику, приводят к распространению высыпаний и переходу заболевания в хроническую форму, что в итоге может привести к необратимому выпадению волос и рассеиванию инфекции в окружающей среде.

файл не найден
файл не найден