13.02.2020

О рисках возможного инфицирования при посещении КНР

В связи с неблагополучной ситуацией, связанной с новым коронавирусом в Китайской Народной Республике (КНР), Межрегиональное управление №125 ФМБА России информирует население г.Курчатова, выезжающих в частные поездки и командировки в города КНР, а также в другие страны, с зарегистрированными случаями заболеваний новой коронавирусной инфекцией, о рисках возможного инфицирования и о соблюдении мер предосторожности.

Что такое коронавирус? Коронавирусы (лат. Coronaviridae) — семейство, включающее на январь 2020 года 40 видов РНК-содержащих вирусов, которые поражают человека и животных. Вирус был открыт в 1960 году и получил свое название из-за ворсинок на своей оболочке, стремящихся в различные стороны и напоминающих корону. Новый вид коронавируса 2019-ncoV был зафиксирован в декабре прошлого года в Китае в городе Ухань, провинции Хубэй, который в течение непродолжительного времени получил широкое распространение.

В связи с осложнением эпидемиологической ситуации, связанной с новым коронавирусом в Китайской Народной Республике (КНР), на территории Российской Федерации реализуется полный комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий по предупреждению завоза и распространения инфекции на территории России.

Для новой коронавирусой инфекции симптомы заболевания схожи с симптомами ОРВИ в легких случаях и с симптомами пневмонии – в тяжелых. Это повышение температуры (38°С или выше), кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты), затруднение при дыхании (ощущение заложенности в грудной клетке); головная и мышечная боль; утомляемость, общее недомогание.

Заболевание может начаться и нетипично – с симптомов со стороны ЖКТ (диарея, тошнота, рвота, снижение аппетита), нервной системы (ментальные расстройства, головная боль), сердечно-сосудистой системы (учащенное сердцебиение, дискомфорт в грудной клетке), также больные могут жаловаться на боли в конечностях и спине, у части диагностировался конъюнктивит.

Как защитить себя от заражения коронавирусом? Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, — это поддерживать чистоту рук и поверхностей. Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство. Также старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно свершаются нами в среднем 15 раз в час). Носите с собой дезинфицирующее средство для рук, чтобы в любой обстановке вы могли очистить руки. Всегда мойте руки перед едой. Будьте особенно осторожны, когда находитесь в людных местах. Максимально сократите прикосновения к находящимся в таких местах поверхностям и предметам, и не касайтесь лица. Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете, и обязательно утилизируйте их после использования. Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы. Избегайте приветственных рукопожатий и поцелуев в щеку, пока эпидемиологическая ситуация не стабилизируется. На работе регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни).

Выше перечисленные мероприятия помогут Вам не только защитить себя от нового коронавируса, но и от многих респираторных инфекций. 

Уважаемые Граждане, ответственно отнестись к своему здоровью, помните о мерах личной и общественной профилактики, при первых симптомах инфекции обращайтесь за медицинской помощью при этом постарайтесь максимально исключить контакты с другими людьми.

Если у кого-либо есть симптомы, включая кашель, чихание, одышку или насморк в течение 14 дней после вылета из Китая, немедленно обратитесь за медицинской помощью в больницу и сообщите врачу о недавней поездке в Китай.

При планировании зарубежных поездок уточняйте эпидемиологическую ситуацию в стране предполагаемого временного пребывания.