20.04.2020

Профилактика клещевых инфекций

Клещи широко распространены от восточных до западных границ России. Не смотря, на предпринимаемые меры, год от года количество клещей в природе увеличивается и количество покусанных людей также. Конечно же, не каждый из кусающих клещей опасен, однако каждый укус клеща действительно несёт в себе потенциальную угрозу. Самую большую опасность представляют собой клещи, питающиеся кровью, а, следовательно, и распространяющие вирусы и инфекции. К ним относятся иксодовые клещи.

Клещи распространены повсеместно, но есть в Российской Федерации Природные очаги иксодовых клещей: Республики Калмыкия, Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкесская и Кабардино-Балкарская; Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская, Волгоградская и Астраханская области. Иксодовые клещи распространены преимущественно в лесах, но также и в сельской местности, и на загородных участках, и на территории парков и скверов городов.

Поэтому большинство случаев инфицирования происходит на открытом воздухе. В активную фазу (периоды - май-июнь и август-сентябрь) их количество значительно возрастает.

Вирус передается через безболезненный укус и попадание в кровь слюны.

Иксодовые клещи – источник опасной энцефалитной вирусной инфекции, представляющей серьезнейшую опасность для человека и его питомцев.

Клещевой вирусный энцефалит характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания разнообразны - от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Курская область не входит в перечень административных территорий РФ, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту.
Кроме того, иксодовые клещи вызывают такие заболевания как иксодовые клещевые боррелиозы, которые характеризуются поражением кожи, нервной и сердечно-сосудистой систем, печени, опорно-двигательного аппарата.

Отправляясь на природу, необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

- желательно надевать светлую одежду, на которой легко обнаружить клеща;

- штаны заправить в носки;

- на голову надевать платок, шапку или другой головной убор;

- на тело нанести репелленты, а на одежду распылить химическое средство защиты от клещей;

- дачный или приусадебный участок рекомендовано обрабатывать специальными средствами каждый год.

В случае присасывания клеща необходимо обратится за медицинской помощью по удалению клеща и направления его на исследование на возбудителей инфекций, передающихся иксодовыми клещами.


После укуса клеща наблюдаются следующие симптомы:

- резко поднимается температура тела, возникает озноб, человека лихорадит;

- появляется тошнота и рвота;

- возникает чувство слабости вялости и недомогания;

- место укуса опухает, приобретает синюшный цвет, к нему больно прикоснуться;

- увеличиваются лимфатические сосуды;

- наблюдается скованность мышц шейного отдела.

При возникновении перечисленных проявлений главное – не допустить ухудшение состояния, поможет только экстренная госпитализация.